朴槿惠与崔顺实合谋向三星索贿430亿韩元-经济频道

2017-03-18 22:10

  3月6日下战书,韩国总统亲信干政案独破检察组(以下简称“独检组”)按盘算在首尔召开发布会,公布了朴槿惠与崔顺实合谋向三星集团索贿430亿韩元(约合公民币2.6亿元)等考察结果。

  独检组特别检察官朴英洙表现,2015年,为支持李在洙顺利入选三星电子副会长,朴槿惠教唆三星物产和第一毛织合并。作为回报,三星团体向崔顺实实际操纵的Mir财团和K体育财团及韩国冬季运动会英才中心行贿430亿韩元。独检组颁布,崔顺实的家庭财产包含其本人的228亿韩元(约合人民币1.4亿元)在内,共计2700亿韩元(约合国民币16.1亿元)。但同时表示,崔顺实的隐形财产跟非法所得无奈查明。

  朴英洙还公布了朴槿惠加入秘密诊疗的事实。在崔顺实的介绍下,朴槿惠接受过多少位非法医疗机构人员的微整手术。由此获悉负责国家元首健康管理的青瓦台医疗系统已处于崩溃状态。

  此外,朴槿惠还涉嫌制作文化界黑名单,2013年9月至2014年5月,1万多名有左翼倾向的人士、批驳现政府的文艺界人士被列入黑名单。2014年7月,对制造黑名单实行不力的时任文明体育部长刘震龙还受到免职。

  韩国宪法法院2月27日召开了朴槿惠弹劾案的终极庭审,朴槿惠当时未缺席,但以书面形式全盘否认了相关指控。朴槿惠称,在国内外局势严厉复杂的情况下,因个人的失察错误给国民带来创伤并牵连施政令其愧疚,但自己从不为谋求一己私利或帮助别人牟利而滥用或行使总统权力。

  从去年12月21日起,独检组获得国会授权,进行了为期70天的调查。在此期间,独检组共起诉了30名嫌疑人,除了朴槿惠、崔顺实跟三星副会长李在洙外,还包括三星集团的多名高层、多名前青瓦台要员,以及涉嫌在“世越”号船难当天为朴槿惠履行整容注射的医生等人。

  朴英洙表示,独检组在70天内共开展了46次调查。由于时光有限以及调查对象不配合,到2月28日调查期满时,还有良多调查无奈发展,例如对SK、乐天等大企业向朴槿惠和崔顺实方面行贿嫌疑的调查等。独检组曾在调查期满前申请延长调查期限,但被韩国代总统黄教安拒绝。

  接下来,独检组负责的案件将移交给管辖地检察厅检察长,检方将在独检组调查的基础上连续发展考核。预计韩国宪法法院将于一周内对总统朴槿惠弹劾案作出最终裁决。分析认为,无论弹劾成功与否,朴槿惠都将面临检方起诉,只不过是时间早晚罢了。(张蕾)